Маленькая статья о воспитании больших помощников

У Танюши дел не мало,
У Танюши много дел —
Утром брату помогала,
Он с утра конфеты ел.
 
Обещала вымыть ложки,
Пролила столярный клей,
Отворила двери кошке,
Помогла мяукать ей.
 
Перед сном сказала маме:
— Вы меня разденьте сами,
Я устала, не могу.
Я вам завтра помогу!
 
Агния Барто
 
 
Света ловко колдует над моими непослушными волосами. Серебристые ножницы мелькают тут и там, немного пощелкивая, а мастер негромко жалуется мне «на жизнь».
 
— У меня две девчонки. Одной одиннадцать, другой пятнадцать. Я на работе весь день с ножницами и феном стою. С мужем в разводе уже давно. Домой прихожу, а там такое! Пыль, грязь, бедлам и полный тарарам, как говорится. Вроде бы, две дочки, помощницами должны быть, да не тут-то было. Просто не поддаются воспитанию. Готовить не любят, убирать могут только после большого скандала или если я пригрожу, что не отпущу гулять в выходной. Вот так и живем в постоянных боевых действиях. Видно, судьба у меня такая — все на себе тянуть.
 
— А если ты не приготовишь ужин, что тогда будет?
 
— Как же я могу не приготовить? Они же дети! Не оставлю же я их голодными!
 
Я слушаю Свету и вспоминаю о другой семье, где мама тоже одна воспитывает двух мальчишек десяти и тринадцати лет. Само собой, в этой семье тоже не без проблем. Папы нет, мальчишки с характерами, мама постоянно на работе. Но вот с домашними делами там как раз все обстоит по-другому. И Пашка, и Сенька наперегонки моют полы двумя длинными швабрами с яркими веревками, они жарят яичницу с «тремя глазами», через день выносят мусор и вместе выбираются в супермаркет, чтобы мама «не таскала тяжести». Они моют мамину машину, за что получают немного денег на «радости и удовольствия». Терпеть не могут мыть посуду, посему на семейном совете было принято коллективное решение о том, что летом непременно нужно будет купить посудомоечную машину. Но мама дает только половину суммы, а остальную половину мальчишки зарабатывают, вскапывая огород, делая рассылку в Интернете, которая нужна для маминой работы, и еще добрый десяток полезных, но уже «муж ских» дел.
 
Сравнив эти семьи, я решила проанализировать обе ситуации. Что делала мама № 1 и что делала мама № 2? Что «хорошо», а что «плохо» для воспитания настоящих помощников? Авось удастся вывести формулу воспитания активного помощника, универсальную для всех детей и родителей. Итак, я задала одинаковые вопросы обеим мамам.
 
 

Должен ли ребенок помогать родителям?

 

Мама № 1

Вообще-то хорошо было бы, чтобы дети помогали. Но ведь современные подростки совсем не такие, какими были мы в детстве. Они постоянно заняты, у них сложные характеры, и их не заставишь делать «черную работу». Не хочется лишать детей детства, им ведь и так приходится не сладко, сейчас такие учебные нагрузки. Вырастут — наработаются.
 
 

Мама № 2

Для меня вопрос так даже не стоял, то есть я не думала о том, должны или не должны дети помогать мне по дому. Так уж складывалось, что я была одна, помощи ждать неоткуда, вот и перекладывала на детей то, с чем сама не успевала справиться. Теперь могу позволить себе нанять человека для уборки и готовки, но мальчишки отказываются. Говорят, что эти деньги лучше потратят на другое.
 
 

С какого возраста нужно приучать ребенка помогать родителям?

 
 

Мама № 1

Когда они станут постарше, самостоятельнее, то есть научатся все делать аккуратно и быстро, потому что раньше эта помощь будет не помощью, а наоборот, вредом. Представьте себе маленького ребенка, который моет посуду. Он же ее всю переколотит! Да и от мытья полов толку будет мало, если ребенок просто развезет грязь повсюду. Переделывать дольше придется. Думаю, лет с семи-восьми можно понемногу начинать приучать ребенка помогать родителям. Хотя я сама даже немного позже стала это делать.
 
 

Мама № 2

Не могу сказать, что вот именно с такого-то момента я начала воспитывать своих мальчишек в духе труда и «неленивости». Все было как-то само собой, причем с самого маленького возраста, еще когда они ползали. Для начала нужно было свои игрушки в коробку забросить. Как я их приучала это делать? Мы вместе становились и убирали, чтобы скучно не было. Потом постепенно разделили обязанности — один убирает машинки, другой поправляет диванные подушки, я быстренько пол подметаю. В следующий раз менялись обязанностями. Отказывались ли мои ребята убирать за собой? А как же! Способы были разными, иногда достаточно было просто похвалить немного, иногда соревнования устраивала, даже медали делала картонные. Зато сейчас уже никак не стимулирую, сами следят за порядком в своей комнате, да и в доме.
 
 

А когда еще не поздно приучать?

 

Мама № 1

 
Мне иногда кажется, что это не от возраста зависит, а от того, какой у ребенка характер. Считаю, что есть дети — потенциальные аккуратисты и помощники, а есть те, которых учи не учи — все-равно не будет результата.
 

Мама № 2

 
Я думаю, что никогда не поздно. В детстве я была не слишком аккуратной, мама меня как-то не особо к помощи по дому привлекала. А потом лет в пятнадцать я поехала в лагерь, где мы все сами делали — и картошку чистили, и убирали, и стирали. После такого тренинга я приехала совсем другим человеком, потому что вместе с работой, которую приходилось делать, у нас в лагере было много самостоятельности: мы сами решали, кто чем будет заниматься, и чувство ответственности было просто нереальное какое-то. Или вот моя подруга — была такой маминой дочкой, ничего делать не умела. Но когда вышла замуж, все равно пришлось всему научиться. Теперь образцовая хозяйка, все в доме блестит, готовить стала отлично. Так что не могу сказать, что понимаю тех родителей, которые руками разводят и говорят, что упустили ребенка и теперь уж ничего поделать нельзя.