Превращение маленького трусишки в большого храбреца, или Как научить детей не бояться

— Мама, мне страшно!
— Не буду купаться в море, я боюсь!
— Не пойду играть, лучше с тобой посижу.
— Я боюсь в лифте ехать! Давай лучше по лестнице пешком пойдём.
 
И нет конца этим детским «мне страшно» и «я боюсь». А как реагируют родители на детские страхи? Да по-разному. Кто-то вспомнит себя в детстве и не будет стыдить своё чадо, говоря «ты уже большой». Кто-то просто «пойдёт дальше» и не обратит особого внимания на детские страхи. Подумаешь, перерастёт! Кто-то накричит или даже отшлёпает, потому что такое поведение раздражает и очень мешает. Ты спешишь, а ребёнок не хочет заходить в лифт. Вот и приходится подниматься пешком на десятый этаж, обливаясь потом.
 
Изредка мамы и папы маленьких испуганных детей идут к психологу. Почему изредка? Да потому, что детские страхи — это как бы и не проблема. Все в детстве чего-то или кого-то боятся, а потом перестают бояться или боятся не так сильно. А оказывается, ребёнку его страхи очень даже мешают. Из-за них он реже общается с детьми, хуже успевает в школе, у него меньше шансов стать лидером и проявить все свои способности. И когда лет эдак в тридцать полегчает, возможно, какой-то шанс уже будет упущен. А жаль. Ведь сегодня можно сделать так, чтобы ваш малыш жил без ненужных страхов. Главное — захотеть помочь и верить, что всё обязательно получится.
 
 

Страшны ли детские страхи?

 
Иногда нам, мудрым и опытным взрослым, кажется, что дети преувеличивают свои страхи. «Ну как можно этого бояться?!» — восклицаем мы, подталкивая ребёнка к эскалатору или к группе играющих незнакомых детей. Но так могут думать только те, кто никогда ничего не боялся в детстве или просто забыл об этом.
 
Сочиняет ребёнок или нет, в этом случае определить легко. Испуганный малыш очень скован, ищет поддержки у взрослого, на его лице можно увидеть гримасу страха. Дрожащие губы или даже всё тело, слёзы на глазах дополняют картину.
 
«Я уверен, что сын подобным образом старается мною манипулировать. Он говорит, что очень боится учительницы, поэтому иногда просит меня не вести его в школу. Я эту учительницу прекрасно знаю: она нормальная женщина, даже не представляю, чего её бояться. Так что весь сыр-бор ребёнок затевает, чтобы прогулять школу», — искренне жалуется папа семилетнего Серёжи. А если предположить, что ребёнок говорит правду? Тогда получается, что он просит взрослого о помощи, но взрослый не доверяет ему и поднимает на смех.
 
«Я в детстве очень боялся темноты, — вспоминает тридцатипятилетний мужчина, — а мама и папа меня всё время стыдили, мол, ты уже большой, а ведёшь себя как девчонка. Однажды мы были на отдыхе, и мне нужно было самому зайти в тёмную комнату. Оказалось, что там была кошка, о которой я не знал. Даже не могу описать свои ощущения. Это был не страх, а какой-то ужас. Потом меня долго лечили от заикания. Могу сказать, что если бы мама как-то мне тогда помогла, наверное, я бы вырос другим человеком».
 
Я бы на месте родителей верила детям, которые чего-то боятся. Ну зачем им придумывать что-то неприятное, от чего просто мороз по коже?
 
 

Страхи нужные и ненужные

 
Оказывается, есть такие страхи, которые человеку необходимы. Без них он не выживет. Не верите? Тогда представьте себе, что вас нисколечко не пугает никакая высота. Вы можете совершенно спокойно балансировать на подоконнике окна на этаже эдак двадцать пятом. Конечно, вы можете оказаться очень ловким и обладать прекрасным вестибулярным аппаратом, а можете и не удержаться... Так что страх высоты у человека существует не просто так. Да и страх темноты не такой уж вредный, как кажется на первый взгляд. Наши первобытные предки, забираясь в пещеру, с опаской шли вперёд, ожидая нападения то ли тигра, то ли леопарда. Они были очень осторожны: мало ли кто в темноте может спрятаться. А жизнь одна, всего одна, и выживает тот, кто осторожен. Именно потому, что у страхов есть очень важная роль — сохранение нашей жизни и нашего здоровья, совсем лишить ребёнка (да и не только ребёнка) страхов нельзя. Это опасно для жизни!
 
 

Инструкция по выведению страхов на чистую воду

 
У каждого прибора, бытового или не очень, есть инструкция по применению и даже по ремонту. Неплохо было бы к каждому страху приложить такую же инструкцию. Мол, страх такой-то, возникает у таких-то детей и потому-то. Выводить сиропом «Антистрах № 45», по 3 чайных ложки перед сном до полного выздоровления. Конечно, не всё так просто, но попробовать можно. Ведь у каждого страха — своя история, свои повадки и свои способы «лечения».
 
Полезное лекарство, дающее совершенно неповторимый чудодейственный эффект, — это мамина и папина любовь, ласка, внимание. Ведь чаще страхи возникают у тех детей, которые чувствуют себя одинокими, не очень нужными и нелюбимыми. Назовём это лекарство «Любовь» и договоримся, что при любом детском страхе его можно давать, не боясь передозировки.
 
А дальше каждый страх нужно лечить отдельно. И найти для каждого свой ключик. Давайте попробуем!